La Pampa: Síndrome Urémico Hemolítico tres casos

Ocurrieron durante la última semana. El Ministerio de Salud difundió recomendaciones para prevenir más casos de Síndrome Urémico Hemolítico.

El Ministerio de Salud y la Dirección de Epidemiología confirmaron que esta semana se detectaron tres casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en la provincia. Por eso, difundieron una serie de recomendaciones como medidas de prevención.

«El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que afecta principalmente a niños menores de 5 años. La bacteria productora del SUH se encuentra en la materia fecal de todos los animales, principalmente vacunos. Con higiene y cocción adecuada de los alimentos, el SUH se puede prevenir», advirtieron.

Por eso, recomendaron:

1. Lavar bien las manos con agua y jabón antes de comer o procesar los alimentos.

2. Cocinar la carne completamente, en especial la picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior.

3. Utilizar distintos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos, para evitar la contaminación cruzada.

4. Consumir leche y otros lácteos pasteurizados y bien conservados en frío.

5. Las frutas y verduras deben lavarse cuidadosamente con agua segura.

6. Utilizar solo agua potable, hervida o clorada. (Agregar 2 gotitas de lavandina por litro de agua).

7. No suministrar chacinados, embutidos y carnes de faena casera a los niños.

8. Las personas relacionas con tareas rurales deben extremar las precauciones en la higiene de manos, ropa y calzado.

9. Mantener el agua de las piletas continuamente cloradas.

También, pidieron que ante la presencia de diarrea se consulte en el centro de salud más cercano.

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